Что посмотреть в Шотландии

Что посмотреть в Шотландии

При слове «Шотландия», представляются старинные замки, поля с пасущимися на них отарами овец, любопытно высунувшая свою маленькую головку Несси, слышатся звуки волынки, ощущается вкус и запах знаменитого шотландского виски. Все это действительно есть в Шотландии.

Самые интересные замки Шотландии:

1. Балморал – прекрасный замок с остроконечными башенками, расположенный в живописной долине. Частная резиденция английской королевской семьи.
2. Стерлинг – замок с многовековой историей, расположен на вершине потухшего вулкана.
3. Глэмис – мистический замок, в котором, по поверьям, живут призраки.

4. Данвеган – замок, вошедший в кинематограф. В нем снимался знаменитый «Горец».
5. Холирудхайс – замок, раз в году становящийся разноцветным. На праздник Холи здесь принято обсыпать замок и друг друга разноцветными красками.
6. Данноттар – живописный замок располагается на отвесной скале над обрывом.

Интересные музеи Шотландии

Пожалуй, только бесчисленные поля могут посоревноваться с количеством замков в этой горной и свободолюбивой стране. На них выращивают солод для знаменитого шотландского виски. Этот напиток стал настоящим сокровищем этой страны, его жидким золотом. Он настолько популярен в стране и мире, что здесь создали Музей виски

В нем предложат не только дегустацию разных сортов этого напитка, но и научат правильно его употреблять. Для начала надо определить, какой виски: мягкий или жесткий. Это существенно влияет на вкус напитка. Сделать это очень просто. Нужно налить небольшое количество виски в бокал, поболтать его немного и посмотреть какие же «дорожки» он оставляет на стекле. 

Если таких «дорожек» мало – виски жесткий, если много – напиток мягкий и пьется легче и приятнее. Есть и еще одна хитрость в употреблении – напиток необходимо сначала понюхать обязательно с открытым ртом, затем сделать глоток и подержать его на языке несколько секунд и лишь затем проглотить. Но и это еще не все. Рот после этого нельзя открывать еще пять секунд. При соблюдении таких нехитрых правил раскрывается истинный вкус знаменитого напитка.

Шотландия дарит яркие впечатления не только взрослым, но и детям. Открыт для посещения самый большой аквариум в Великобритании, в котором можно наблюдать все разнообразие подводной жизни. 

А в какой восторг приходят дети при посещении Музея детства. Ведь здесь можно уложить старинных кукол в колыбельки, напоить и накормить их из настоящей посуды, правда, уменьшенного – кукольного – размера. Ну и какой мальчишка откажется поиграть в старинную железную дорогу или покататься на лошадках, пришедших к нам аж из далекого 19 века. 

А уйти от реальности можно в Музее иллюзий. Здесь чувствуешь себя практически Дэвидом Копперфилдом и Гарри Гудини в одном лице. Ведь именно в этом месте раскрываются тайны и секреты всех иллюзионистов мира.

Знаменитым озеро Лох-Несс стало в начале 20 века после публикации весьма интригующего фото. На этом нечетком, размытом черно-белом снимке можно увидеть нечто. Потому что другого, более подходящего, слова просто нет. С тех пор горячие споры о существовании Несси – именно так окрестили существо, запечатленное на пленке – не утихают. Как не переводятся желающие лично посетить самое знаменитое озеро Шотландии. Ажиотаж вокруг этого существа достиг такого апогея, что здесь даже открыли музей Лох-Несского чудовища. Знаменитую Несси в нем можно увидеть вживую, правда, в 3D очках.

Не оставит без внимания Шотландия и любителей активного отдыха. Ведь в национальных парках (например, Каирнгормз или Лох-Ломонд и Троссахз) найдется место пешим и конным прогулкам, велосипедным дорожкам, трекингу и другим летним и зимним видам спорта.

Посещение прекрасной, живописной Шотландии оставит неизгладимое впечатление и подарит много ярких впечатлений.