Достопримечательности острова Родос, Греция

Достопримечательности острова Родос, Греция

Греческий остров Родос занимает 4 место по величине. Ввиду своего расположения он успел собрать прекрасную коллекцию памяток человеческой деятельности. Что особо радует, многие из них в хорошем состоянии. Попасть на остров через порт Мандраки, при входе в который по легенде стоял Колосс Родосский – это прекрасная идея!

Главный город острова Родос отлично выглядит с моря. В порту, на длинном моле, расположены 3 ветряные мельницы. По преданию, во времена рыцарей госпитальеров их было 14.

Основное использование мельниц — измельчение зерна, поступающего из порта. Они обеспечивали потребности острова в муке.

Форт Святого Николая

В конце пирса с мельницами возвышается Форт Святого Николая, построенный в середине 15 века. Здесь был маяк и передовой пост обороны города. За Фортом находится, пожалуй, самое знаменитое место острова Родос – гавань Мандраки, где когда-то находился сам Колосс Родосский. Это место считается одним из 7 чудес света. Колосс, высотой 36 метров, представлял собой статую Бога Солнца Гелиоса. Ноги Колосса стояли на разных берегах гавани, и, чтобы попасть в порт, судно должно было пройти под ними.

Статуя простояла 50 лет и была разрушена землетрясением около 226 года до н. э. Местные жители обломки трогать не рисковали, боясь гнева богов около 800 лет. Однако потом все-таки продали их на металлолом. Сейчас на этом месте установлены колонны со скульптурами оленя и оленихи, современными символами Родоса.

Жемчужина острова Родос – Старый город, закрытый в 14–15 веках со всех сторон крепостными стенами, и заселенный в 20 веке торговцами сувенирами. Крепость была построена рыцарями госпитальерами, и в 15 веке считалась самой неприступной христианской цитаделью.

Ворота

Со стороны гавани Мандраки в город можно попасть через Ворота Свободы или Святого Павла. Особой популярностью пользуется второй вариант, потому что сразу за воротами можно посмотреть на башню Наиллак, точнее на то, что от нее осталось. Снять красивый кадр между башенок на море, и выйти из замка, чтобы прогулявшись по набережной, зайти обратно через красивые и пафосные Морские Ворота.

С правой стороны от Морских ворот в 200 метрах начинается улица Иппотон, на которой проживали когда-то рыцари. На стенах домов тут можно встретить разнообразные гербы, химеры и статуи. В конце улицы расположен внушительных размеров замок – это была главная резиденция ордена госпитальеров, Дворец Великих Магистров. Напротив замка, на соседней улице, есть часовая башня, построенная в 19 веке на месте более древний башни, разрушенной случайным взрывом. Вход платный, но посетить ее стоит ради прекрасного панорамного вида на город.

Площадь Гиппократа

Рядом с часовой башней проходит улица Сократа – это оживленная торговая улица. На другом конце улицы расположена площадь Гиппократа, которая к Гиппократу особого отношения не имеет, в отличии от соседнего острова Кос. На площади Гиппократа есть муниципальная библиотека Кастеллания. На первый взгляд может показаться, что здание частично разрушено, или не достроено, но нет, лестница без балюстрады – это характерное для 14 века местное архитектурное решение. Также на площади Гиппократа расположен фонтан Синдриани. В центре древнего византийского основания возвышается турецкая башенка, увенчанная бронзовой фигуркой совы.

От площади Гиппократа по улице Аристотеля можно выйти к тенистому скверу, в котором местные предлагают сфотографироваться с цветастым попугаем. Кроме того, тут расположено здание адмиралтейства рыцарей, которое, судя по историческим исследованиям, может оказаться резиденцией греческого православного епископа. Дальше по улице находятся живописные руины церкви Сан Мари дю Бург, построенной в 14 веке. Напротив церкви есть выход из Старого Города, который ведет к паромному порту, откуда всего за 40 минут можно добраться в турецкий город Мармарис.

Остров Родос – это прекрасное место для любителей истории.

Сложно охватить все прелести этого чудесного места за 1 день. Стоит остановиться здесь хотя бы на несколько дней.