Полуостров Халкидики описание, климат, достопримечательности

Полуостров Халкидики описание, климат, достопримечательности

Греция - рай для туристов, вне зависимости от предпочитаемого вида отдыха. Приехать в Грецию можно как с помощью турфирмы, так и самостоятельно. Любителям экскурсионного туризма достаточно осуществить бронирование номеров отелей в Афинах и наслаждаться античной древностью. И все же большинство туристов предпочитают останавливаться в курортных отелях у моря, а популярнейшее место для этого - полуостров Халкидики, который многие считают лучшим курортом Греции.

Халкидики расположен на северо-восточном побережье Эгейского моря, на территории области Македония. Курортный сезон на полуострове Халкидики длится с мая по начало октября, температура в этот период в среднем составляет +28 - +30°С. Средняя температура зимой здесь около +12°С. По очертаниям территория полуострова похожа на трезубец, по легенде — это след трезубца Посейдона.

Бог моря был разгневан спором, который устроили титаны Афон и Ситон из-за русалки Палинии и метнул свое грозное оружие на землю, а когда вынимал, оставил след. Каждый "зубец", или "палец" полуострова Халкидики в свою очередь также является полуостровом: Кассандра, Ситония и Афон.

Кассандра - самая оживленная курортная зона полуострова Халкидики. Здесь есть отели всех категорий, от элитных пятизвездочных до скромных апартаментов, а отличные песчаные пляжи соседствуют с сосновыми лесами и оливковыми рощами. Кассандра популярна у тех, кто любит не только прекрасную природу, но и ночные увеселения.

Здесь бурная ночная жизнь и много молодежи, однако здесь при желании несложно найти подходящий отель и для тихого семейного отдыха. Для поиска и резервирования мест в отелях идеальный вариант - онлайн бронирование отелей. Таким способом можно в любое время года найти подходящий отель по оптимальной цене, даже в высокий сезон.

К услугам гостей Кассандры - все возможности для активного отдыха: занятия серфингом, гольфом и яхтингом. На берегах Кассандры расположены курортные городки и рыбацкие деревушки, где есть множество таверн, магазинчиков и развлекательных заведений: Калифея, Певкохори, Ханиоти, Афитос и многие другие. Афитос - особенно живописное место, бывший рыбацкий поселок, удивительно уютный, где сохранилась традиционная архитектура и есть великолепная набережная.

Ситония - идеальный уголок для тех, кто стремится к уединению и ищет романтики. Побережье Ситонии имеет множество уютных бухт и живописных заливов, где можно побыть наедине с роскошной природой: немалую часть Ситонии составляют сосновые и лиственные леса.

Бирюзовая вода Эгейского моря и золотистые пески немноголюдных пляжей - мечта для жителей больших городов.

Афон - самая красивая часть полуострова Халкидики, которая знаменита расположенной на ней монашеской республикой Агион Орос - Святая Гора. Посетить афонские монастыри, которых здесь более 20, можно только имея специальное разрешение и только лицам мужского пола. Однако с экскурсионного судна любой желающий имеет возможность полюбоваться красотой этой земли, ее дикими лесами и монастырями. Кроме того, монашеская республика занимает только часть Афона, здесь также есть неплохие отели и все условия для прекрасного отдыха.

Среди главнейших достопримечательностей полуострова Халкидики кроме афонских монастырей - живописный скальный комплекс Метеора, где тоже обосновались монахи, построившие на вершинах скал удивительно красивые монастыри. Есть на полуострове археологический заповедник Олинтос, пещера Петралонов, украшенная природой сталактитами и сталагмитами причудливой формы. 

Ближайший к полуострову аэропорт расположен в Салониках, столице области Македония, а точнее - в 16 км к юго-востоку от города. Можно произвести бронирование авиабилетов на прямой чартерный рейс, время перелета - примерно три с половиной часа, а из аэропорта в любую точку полуострова Халкидики можно добраться автотранспортом: автобусом или такси.